Каким был этот год для фриланса и что ожидать в 2022?

27.12.2021 | Фриланс | Просмотры: 2380

За последние пару месяцев я, вероятно, провела достаточно большое количество вебинаров и курсов, благодаря которым могу с уверенностью расказать о тенденциях, которые я вижу для фриланса в 2022 году. 

Многие из людей, которые слышали мое выступление, просили меня поделиться своим списком: какие тенденции я вижу в ближайшем будущем фриланса. Итак, в качестве предпоследней статьи этого года я рад предложить свои ставки на то, как революция фрилансеров будет развиваться в течение следующей недели и, возможно, в ближайшие двенадцать месяцев. 

Я не заверяю, что список полный. Пожалуйста, напишите мне о других ключевых тенденциях, которые вы видите, и, возможно, я включу ваше предложение (и вас) в следующую статью. Приятного чтения и счастливых праздников. Вот что я вижу:

Принятие удаленной работы будет и дальше смазывать фриланс. (особенно в Азии). Несмотря на то, что трагедия принесла с собой подарок, вынужденный переход к удаленному доступу оказался возможным (благодаря технологиям), привлекательным (людям это нравится) и продуктивным (данные). 

Удаленная работа VS фриланс: может ли потеряться разница?

По правде говоря, как я уже писал ранее, разница между фрилансером и сотрудником почти сводится к нулю, когда они оба работают удаленно. Осуществимость - это результат технологических усовершенствований в области коммуникации, таких как Zoom, Whereby и Slack, а также опыта работы с фрилансерами перед пандемией и усовершенствований программного обеспечения, которые улучшают скорость, возможности подключения и мониторинг производительности. 

Как заявил Джей Десаи, генеральный директор Stratlancerin India объясняет: «В таких странах, как Индия, компании становятся все более комфортными с внештатными консультантами по удаленному управлению, такими как наша платформа. Это существенное изменение к лучшему, и оно будет способствовать увеличению числа вакансий фрилансеров ».

Маленький тоже красивый

Еще несколько лет назад платформы для фрилансеров, казалось, думали, что чем больше платформа, тем лучше. И есть некоторые вещи, которые мегаплатформы, такие как Freelancer, Fiverr и Upwork, делают лучше других из-за сетевого эффекта. Но маленький тоже может быть красивым, и мы видим, что все больше и больше платформ создается как профессиональный район, управляемый инклюзивно и лично. 

Примеры: We-cruit (Дания), Hoxby (Великобритания), Indie List (Ирландия), PR Cavalry (Шотландия) и 10XManagement.(НАС). Как объяснил соучредитель 10X Ришон Блумберг: «Мы были агентами по поиску талантов для рок-н-роллеров и пытались определить следующее поколение рок-звезд. Это были звезды техники. И это привело нас сюда. Никогда не оглядывался ».

Мы продаем труд или результаты? 

 Является ли платформа, подобная Catalant, неизбежным детищем Спенсера Стюарта, рекрутинговой фирмы для руководителей, или Boston Consulting Group, выдающейся консалтинговой компании по вопросам управления? 

Среди лидеров платформ постоянно возникают споры о том, предлагают ли платформы для фрилансеров рынок без обязательств, предоставляя покупателям и продавцам время и опыт для заключения контрактов, или есть обещание результата, результат, за который платят компании-клиенты. Очевидно, это зависит от работы и области, но все больше и больше платформ, таких как Distributed Каллума Адамсона в Великобритании, гарантируют результат через управляемые команды фрилансеров, а не только время и усилия. Это меняет правила игры.

Объединение в команду и «охота стаями» позволяет фрилансерам конкурировать за более крупную и сложную корпоративную работу. Все больше платформ поощряют команды и командную работу среди фрилансеров на платформе. Взаимоотношения между командой разработчиков платформы и фрилансером все еще находятся в стадии разработки. Должны ли платформы взимать плату с фрилансеров за членство в их платформе? 

Некоторые делают, другие нет

Кажется, нет корреляции с выигранной или потерянной работой, но некоторые платформы определенно предлагают большую поддержку своим фрилансерам, чем другие; например, делиться бизнес-тенденциями, предлагать услуги премиум-класса, например, коучинг по развитию бизнеса, образование, PR и ценовую поддержку, а также возможности ведения блога. Опять же, одни предоставляют одну или несколько из этих вспомогательных средств бесплатно, другие - делают. Затем есть несколько интересных вариантов, например, Kronos платит криптовалютой, что некоторые фрилансеры находят привлекательными.

HR больше не занимается обучением фрилансеров

Все мы знаем, что HR - важный игрок на стороне спроса в революции фрилансеров. Но HR все еще относительно застрял по трем причинам. Во-первых, HR имеет тенденцию следовать, а не руководить, а корпоративные лидеры еще не полностью приняли гибкую, смешанную рабочую силу. 

Во-вторых, специалисты по персоналу более или менее хороши в управлении и развитии рабочей силы, но не настолько в ее разработке или анализе рабочей силы с точки зрения стратегии и бизнеса. В-третьих, HR продолжает рассматривать свою роль и свой путь к продвижению как стремление к постоянным сотрудникам и менеджерам, а не ко всему персоналу.

Эпоха дизайна платформ подходит к концу

 Большинство платформ для фрилансеров имеют формат хаба и спицы. Это означает, что центр - команда платформы - имеет отношения (более или менее) с талантами платформы, но платформа предназначена не для поощрения отношений между участниками. Это проблема, потому что большинство умных людей в этой сфере думают, что менее 10% общих расходов фрилансеров проходит через целевые страницы веб-сайтов платформы. 

Остальное проходит через отношения. Платформы могут получать больше от общих расходов, побуждая своих участников делиться своими лидами, охотиться стаями и предоставлять большему количеству участников внештатную работу. В следующем тренде я больше расскажу о том, как разные платформы пытаются создавать сообщества, а не инвентаризацию талантов.

Многие платформы экспериментируют с тем, как масштабировать сообщество

Я заметил четыре разных подхода к созданию и масштабированию сообщества. Во-первых, такие стартапы, как Contra и V entureL , ориентированы на построение сообществ, полагаясь на подход только по приглашению, создавая сеть взаимоотношений с талантами. 

Это позволяет обмениваться данными, охотиться стаями и работать вместе. Команды фрилансеров и Vicoland придерживаются другого подхода; они видят будущее фриланса как командного подхода и поддерживают создание команд, готовых к работе. Хоксби и Топтальпредложить третий подход: выборочно приветствовать новые таланты через процесс подачи заявок и тестирования (Toptal известен тем, что фокусируется на 3% лучших соискателей) и для тех, кто делает сокращение, предлагает ряд услуг поддержки (помощь в профиле, вебинары , обучение техническим и коммуникативным навыкам, наем фрилансеров для внутренней работы с платформой. 

Омдена и Topcoder добились успеха в четвертом подходе: объединить участников платформы для работы над важными совместными инициативами. Например, Topcoder организовал хакатон Covid 19, чтобы определить способы, которыми фрилансер Сообщество может способствовать излечению. Омдена объединяет большие группы профессионалов ИИ для решения социальных проблем, например, уменьшения насилия в семье в сельских районах во время голода. Затем есть четыре подхода: оставайтесь маленькими, как я уже упоминал ранее.

Поддержка лучших исполнителей

Некоторые платформы проверяют, ускорит ли рост более целенаправленный подход к поддержке самых эффективных талантов. Fiverr Pro предлагает дополнительные услуги своим высокопроизводительным участникам платформы. MBO Partners также предоставляет аналогичные услуги коучинга избранным талантам платформы. 

Логично, что больше платформ начнут фокусировать больше усилий на 20% лучших фрилансеров в надежде, что это сохранит лояльность лучших исполнителей и, в случае успеха, приведет платформу к успеху, при этом страдают новички...